Tourisme

Quelques repères

Les bonnes adresses pour se restaurer.

  • Bar-restaurant Le Grain de Sel : 39 rue Maxime Gorki – 04 77 61 30 78
  • Café-restaurant Le SNCF : 11 avenue du Président Charles de Gaulle – 04 77 61 90 24
  • Hôtel-restaurant de la Tour : ZI de la Silardière, Rue Robert Schuman – 04 77 89 07 72
  • Restaurant Le Feugerolles : 22 rue de la République – 07 66 87 76 02
  • Pizzeria Marsaletta Chez Jo : 107 rue de la République – 04 77 61 06 03
  • Pizzeria chez Roberto : 77 rue de la Malafolie – 04 77 61 08 96
  • Restaurant Le Sainte Barbe : 61 rue Benoît Frachon – 04 77 81 74 63
  • Restaurant Chez Renée : 2 rue du Vieux Bec – 04 77 61 05 53
    Crystal lounge bar : 4 rue Grenette – 04 69 68 54 43
  • Les Amis réunis : 62 boulevard d’Auvergne – 04 77 61 87 83

Centre d'interprétation des usages de l'eau de la vallée de Cotatay

Initialement constituée d’une usine et d’une unité d’habitation, la forge Brunon a été réhabilitée en écomusée. Le site implanté au centre de la vallée de Cotatay, est situé au-dessus de la rivière en piémont de la falaise.

Construit à l’emplacement d’anciens moulins à eaux et martinets appartenant depuis deux siècles à la famille Brunon, la partie ancienne de l’ensemble est bâtie par Jean et Jacob Holtzer associés en 1825, qui y construisent un atelier et une maison d’habitation. Les cousins font également installer en 1845 un bassin de rétention d’eau taillé dans la montagne ainsi qu’une conduite forcée amenant le Cotatay jusqu’à l’usine, pour la fabrication d’acier corroyé.

Claude Brunon rachète l’ancienne maison et l’usine Holtzer pour y fabriquer des lames de sabre, d’épées et de fleurets. L’activité s’arrête en 1983 mais la famille Brunon occupe encore l’ancienne maison. Les ateliers ont été acquis en 2001 par la ville du Chambon-Feugerolles.

Des travaux pour réhabiliter le site en écomusée sont engagés. Le lieu traite, aujourd’hui de son passé et de la biodiversité naturelle du périmètre de Cotatay.

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